喜讯!会计学院财务管理专业入选国家级一流本科专业

发布时间:2021-03-02

教育部办公厅于222日公布了2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单(教高厅函〔20217号),中央财经大学会计学院财务管理专业入选国家级一流本科专业建设点。这是会计学院继会计学专业后又一入选国家级一流本科专业建设点的专业。至此,会计学院全部专业均已入选国家级一流本科专业建设点。

办学悠久,底蕴深厚

会计学院办学历史悠久,办学层次丰富,1978年开始招收本科生,1984年开始招收硕士研究生,1997年获得博士学位授予权。随着资本市场和企业财务管理的深入发展对高层次财务管理人才的需要,会计学院于1999年整合校内优势资源,正式开设财务管理专业。本专业从设立开始就具有本科、硕士和博士学位授予权,多年来培养了大量优秀人才。

师资雄厚,人才济济

财务管理专业拥有一支由国家和北京市教学名师、教育部新世纪优秀人才”、财政部会计名家和领军人才等组成的师资团队,其中多位教师获得国家和北京市教学成果奖,保持了高水准的学生培养质量。

科研领先,教研结合

财务管理专业的科研实力在全国居于领先地位。目前财务管理专业教师已经在国内外权威期刊发表论文数百篇,获得超过100项国家和省部级课题。特色化的学生培养项目“科研创新班”也为学生进行科研探索提供了有力的平台,强大的教师科研实力和学生科研能力培养夯实学生未来持续研究和深造的基础。

资源丰富,拓展实践

会计学院已经与四大会计师事务所、在京央企、银行、证券、信托、基金等31家在京对口企业签署合作协议,通过“ERP管理会计决策大赛”、“行动学习实验班”、“创先锋实训营”、校内外专业大赛的举办和参与,激活校内外资源,打通学生“学习—实习实践—就业深造”的培养通道。

会计学院立足建设国内一流、国际具有重大影响的财务管理专业方向的愿景,将不断改进,着力培养好面向企业与资本市场、具备厚实的专业知识基础、卓越创新能力、能够适应快速变化的外部环境的高端财务管理人才。