第二届“龙马会计与财务国际研讨会”成功举行

发布时间:2018-06-25

616日,由中央财经大学会计学院发起并承办的第二届龙马会计与财务国际研讨会在中央财经大学学术会堂202厅顺利召开,并取得圆满成功。

本届研讨会继续秉承“高层次、小规模”的原则,旨在汇聚海内外会计学者共同研讨高质量的工作论文,促进学者间的交流与合作、推动中国制度背景研究的国际化进程,进而加速国内会计与财务领域研究的繁荣步伐。

参会人员合影

中央财经大学副校长马海涛教授出席了本次研讨会的开幕式并致欢迎辞,他代表学校对参加本次会议的主要演讲嘉宾、五篇论文的点评人和报告者、以及来自会计与财务领域的各位专家们致以热忱的欢迎。马海涛副校长高度肯定了龙马会计与财务国际研讨会”学术影响力,并期望持续开展交流、集聚全球智慧,进而为中青年学者搭建高质量论文交流的平台,更代表学校表示将对研讨会继续大力支持。

马海涛副校长致辞

本次参会的160余位代表来自美国、中国大陆和香港地区的多所知名高校,主要包括Singapore Management UniversityFlorida Atlantic UniversityMacquarie UniversityUniversity of KentuckyUniversity of PittsburghYork University、香港理工大学、香港城市大学、美国麻省大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、上海财经大学、上海交通大学、厦门大学、对外经济贸易大学、北京工商大学、东北财经大学、山东大学、江西财经大学、山西财经大学、重庆大学、北京交通大学、北京科技大学、北京理工大学、中国矿业大学、天津财经大学、山东财经大学、中国财政科学研究院、中国社会科学院大学、财政部财政科学研究所和中央财经大学等。

现场观众

来自新加坡管理大学(Singapore Management University)的知名教授、会计学院副院长Liandong Zhang做主旨演讲,他以公司信息披露Corporate Disclosure)为主题作了专题报告,从概念、条件和演变趋势等三个方面分享了自己的研究经验和思路。张教授不但从外部信息披露、内部信息披露以及信息披露管制三个层面梳理了公司信息披露的研究前沿,还进一步指明了信息化对会计与财务研究形成的机遇和挑战,更从供应链信息管理、私有信息成本、商业机密保护、社会成本、高管行为特征对该领域未来的研究机会和思路进行了展望。

张连栋教授做主旨演讲

本次会议的征稿阶段共收到高质量的会计与财务领域英文工作论文31篇,由海内外知名专家所构成的评审委员会共从这些论文中遴选出五篇非常优秀的论文做会议报告,报告人均是海内外各高校的优秀青年学者。会议为入选论文配备了具有国际学术影响力的学者作为评论人,其中包括佛罗里达大西洋大学的David (Xiaohua) Fang、中央财经大学的吴溪教授、肯塔基大学的Hong Xie、香港城市大学的Zheng Wang、麦考瑞大学的Gary Gang Tian等。每位点评人均为有过国际知名期刊发表经历的学者,他们为论文作者提供了丰硕的建议和意见。

报告人报告&点评人点评

本届研讨会为每篇入选的交流论文安排了充分的自由讨论环节,供与会者们进行自由、平等、理性的对话,以交流思想、分享知识。该环节中,论文作者、点评嘉宾以及在座听众进行了精彩又热烈的沟通与互动,讨论话题涉及论文研究设计、实证方法、写作技巧等。嘉宾们在讨论过程中所分享的实践经验引起与会学者的广泛共鸣。

与会嘉宾自由讨论&现场观众提问

会计学院院长袁淳教授致闭幕词

最后,会计学院院长袁淳教授代表主办方致本届大会闭幕辞。袁院长表示,龙马会计与财务研讨会是为推动中青年学者的优秀研究成果冲击国际顶尖期刊的重要助力,更是深化全球华人学者高效交流的有力举措。这项国际化、常态化、品牌化学术活动必将对推动会计与财务学科的发展产生重大而深远的影响。