英国曼彻斯特大学张亚飞助理教授到会计学院作学术交流

发布时间:2024-05-26

2024年5月20日下午,会计学院在学术会堂604会议室举办了学术论坛,邀请英国曼彻斯特大学张亚飞助理教授报告了其近期的一项研究成果“Dispersion across Collateralized Loan Obligations on Marking Corporate Loans and the Illiquidity on the Secondary Loan Market”。张亚飞博士毕业于美国南卡罗来纳大学,现任英国曼彻斯特大学金融学助理教授,研究方向包括信息经济学、金融中介、证券承销、银行和产业组织。本次论坛由会计学院王木之副教授主持。

张亚飞助理教授的研究工作探究了担保贷款义务(Collateralized Loan Obligations ,CLO)对同一笔贷款不同定价背后的原因。文章使用了Creditflux CLO的独特数据集,指出定价差异的原因是CLO管理者之间所获得信息存在不同,而不是业绩操纵、意见不一致或注意力有限。文章进一步发现CLO之间的分歧降低了贷款的流动性,这是因为信息多样化的CLO会以高频率和低金额进行战略性交易,而其他交易商无法区分CLO的不同信号,从而导致逆向选择担忧和贷款流动性不足的增加。文章结果在解决内生性以及各种稳健性检验后仍然成立。

张亚飞助理教授报告论文

在论坛进行过程中,在会教师和学生与张亚飞助理教授进行了热烈的讨论,提出了诸多建议,包括CLO管理者信息来源渠道、文章的具体数据结构、公开信息也会产生分歧、样本选择的问题、交易较少的贷款往往信息含量较低、贷款出售与股票交易的区别以及目的等。

29EAB

张亚飞助理教授与参会师生进行讨论

此次论坛为中央财经大学庆祝建校75周年系列之学术讲座第8期,为我校的师生学术交流与合作提供了良好的平台。会计学院将持续加强学术交流规划,推进学术论坛发展,邀请专业领域的海内外优秀学者交流来访,不断提升学院的国际化水平和人才培养质量。

撰稿 | 王木之 林雯

校对 | 王彦超 王伟