任职行长、总会计师!最近,中财大多位校友履新,皆来自会计学院!

发布时间:2024-06-18

新中国开国之初,为培养大规模经济建设所急需的财经管理人才,中央财经大学应运而生。七十余载筚路蓝缕,七十余载砥砺奋进,这所与国同龄的巍巍学府,始终坚持构筑复兴基础,培育强国栋梁。

或许你知道“中国财经管理专家的摇篮”“中国财经黄埔”都是她的称号,可曾知晓她还有一个美誉——“银行行长的摇篮”

近期,学校多位校友履任新职,更是“坐实”了这些盛名。

A44F8

据工商银行官网公告,2024年2月29日,中国工商银行股份有限公司董事会批准聘任中财大会计本1988级、会计博2010级姚明德校友任工行党委委员、副行长。日前,国家金融监督管理总局已核准姚明德先生担任工行副行长的任职资格。姚明德先生担任工行副行长的任职已生效。

9B74D

近日,中国民生银行股份有限公司收到国家金融监督管理总局的批复, 核准王晓永先生担任中国民生银行行长的任职资格。根据相关规定,中财大会计研1993级校友王晓永自任职资格核准之日起就任中国民生银行行长

11D26

银行行长之外,430日上午,中国兵器装备集团有限公司召开党组会,通报了中央组织部有关决定:中财大会计1997级董元校友中国兵器装备集团有限公司总会计师、党组成员,相关职务任免按有关法律规定办理。

5728E

校友是学校最宝贵的财富,校友的成长进步更是令母校感到骄傲和欣慰。几位履新校友的背后,有个共同的名字——中央财经大学会计学院

学院历史可追溯到1952年创建的会计学科;20039月,学校在原会计系的基础上成立会计学院。七十余载悠悠岁月,七十余载砥砺深耕,中财大会计学院始终秉承求实、诚信、创新、奋进的教育理念,为国家、为社会培养了大量的优秀人才,形成了良好的办学声誉。

来自五湖四海,毕业后又走向四面八方的中财大会计校友,化作一张张散布在世界各地的闪亮名片,以自身成就和良好口碑广受赞誉,生动彰显出中财大会计学院人才培养的卓越成果。

部分优秀校友展示

大学之大,首在育人。会计英才辈出,人才灿若繁星,离不开会计学院行耕不辍厚植智慧育人沃土,砥志精研筑造雄鹰展翅育人高地。

2007年,学院获批会计学国家重点学科;2008年,获批全国高等学校特色专业建设点2019年,会计学专业获批北京高校重点建设一流专业,同时入选首批国家级一流本科专业建设点;2021年,财务管理专业也被评为国家级一流本科专业建设点。

目前,学院已发展成为全国高校会计学科实力最强的人才培养基地之一,全部专业(会计学、财务管理)均已入选国家一流本科专业建设点,对所办专业按照工商管理类(会计学院)进行大类招生,一年后进行专业分流,结合学生自己的特点和兴趣选择不同的专业及方向进行学习,其中会计学专业下设注册会计师、管理会计两个方向,财务管理专业下设公司金融、会计数据与商业管理分析两个方向

1C3F8

会计学科发展与人才培养论坛暨庆祝中央财经大学会计学院建院20周年大会

长期以来,积淀深厚且不断开拓创新的会计学院,坚持立德树人根本任务,以培养拔尖创新的管理人才为己任,高度重视教学工作,注册会计师专业方向在中国注册会计师协会组织的三次该方向教学质量现场评估中均获得第一名

课堂教学之外,学院设立了独具特色的两班一营,培养学生的创新创业能力,点燃青年创业梦想,并组织举办“ERP管理会计应用决策大赛德勤杯论文大赛等众多专业比赛、配备专业教师指导,为学生多方面发展提灯引路。

近年来,学院着力打造“CO-OP”人才培养模式,与国际四大会计师事务所、知名企业签订合作协议,打造课程学习——实习实践——就业深造人才培养通道,通过产教融合不断提高人才培养和社会需求的契合度,助力人才培养再上新台阶

41C38

特色鲜明的人才培养之上,学院汇聚了一批包括享受政府特殊津贴专家、全国优秀教师、国家教学名师等在内的高层次师资团队,深耕教学和科研服务一线,努力做好学生成才成长的引路人;不断拓宽产教融合创新渠道,与中央军委后勤保障部、中国核工业集团有限公司等签订合作协议,与财政部会计财务评价中心探索开展部省共建长期合作,以高质量服务国家战略需求和区域经济发展,助力高素质人才的培养;定期邀请海外和香港知名学者前来授课,与香港中文大学会计学院之间签订免试攻读硕士协议,与新加坡管理大学会计学院了签订了“3+1.5”快速通道,与英国特许公认会计师公会、英格兰及威尔士特许会计师协会、澳洲会计师公会、国际注册专业会计师公会等均有合作关系,为学子走向世界铺路架桥

北京市先进班集体

前浪珠玉在前,扎根沃土之上,广大中财大会计学子奋起直追,在众多国内外高端赛事中表现突出、成绩斐然,涌现出一批优秀班集体,多次斩获国际专业资格全球通考中国大陆第一名的优异成绩。

第11届华为财务精英挑战赛全球总决赛季军

走出校园,走向社会,中财大会计学院毕业生用汗水浇筑梦想,用奋斗激扬青春,其专业素养和综合素质受到用人单位的广泛赞誉,在社会各个领域建功立业,发挥重要作用。

1B50D

服务国家战略,到祖国最需要的地方去

精细人生,赢未来。一代代中财大会计人用奉献与担当浇灌会计人生,做好国家财会事业的算盘珠。筑梦未来,期待广大有志青年加入中央财经大学会计学院,与新时代同向同行,绘出精彩的会计人生!

撰稿 |  陈艺伟 张潇

校对 |  赵雪媛 孙健 王伟