走进智慧健康企业 感受大模型及财务管理魅力——会计学院师生参访北京圆心科技有限公司

发布时间:2024-07-10

7月2日下午,会计学院副院长赵雪媛、辅导员武秀丽和80名学生前往北京圆心科技集团股份有限公司,开展互联网医疗健康领域大模型及财务管理——中央财经大学会计学院与圆心科技校企共建活动。圆心科技董事长兼CE0何涛、圆心医控运营中心总监祝于梅、圆心惠保首席战略官陈佳、圆心医疗产研中心总经理孔丹、圆心科技资深大数据算法专家邸江、圆心科技投资者关系部总经理何国峰、圆心科技OD总经理栾伟琦出席活动。

本次活动分为圆心科技集团展厅参观与圆心科技各板块业务座谈交流两部分。

参观圆心科技集团展厅

圆心科技集团展厅通过多媒体展示、实物展览、互动体验等多种形式,全面呈现圆心科技在医疗健康领域的探索和成果。圆心科技集团市场总监林晓耿结合展厅陈设向师生们介绍了圆心科技集团的发展历程、业务服务及行业合作生态。沉浸式的讲解与体验让同学们深刻感受到大数据、人工智能、云计算等前沿技术对推动医疗健康服务的数字化转型和智能化升级的重要作用,体会到科技创新对行业高质量发展的重要价值。

中央财经大学会计学院副院长赵雪媛致辞

座谈交流环节,会计学院副院长赵雪媛对圆心科技集团提供的实地调研机会表示衷心感谢。她表示,此次校企共建活动是会计学院“劳动实践周”的重要组成部分,是推进产教融合、提升学生实践能力的重要举措。本学期会计学院“劳动实践周”紧紧围绕“会计财务+大数据+人工智能”的深度融合展开,圆心科技是互联网健康领域的龙头企业,在大数据大模型应用中走在前列,希望同学们通过实地走访参观、与各位专家研讨交流,深入了解管理大模型在现代医疗企业财务管理中的应用,进一步认识人工智能技术所具有的巨大魅力和潜力。

圆心科技集团董事长兼CEO何涛致辞

何涛董事长作为中央财经大学会计学院优秀校友,真挚地向会计学院师生们分享了他个人在中财的求学经历及创业经历,介绍了圆心科技集团成立的初衷、战略定位以及发展历程、发展现状,描绘了公司的未来发展前景。何涛董事长引用中央财经大学“忠诚、团结、求实、创新”校训,寄语同学们脚踏实地,紧跟时代步伐,培养创新思维,未来无论身在何处,都能以专业知识服务社会,创造更多价值。

随后,圆心科技集团相关部门负责人依次向在场师生详细介绍圆心科技集团医控、保险、医科三大业务板块,以及患者管理、财务管理两大应用模型。

圆心医控运营中心总监祝于梅作分享

圆心医控运营中心总监祝于梅介绍了医控板块业务。她从圆心药房院边营业模式、药房定位及优势、源泉全病程管理系统、患者服务案例四方面阐述了圆心科技集团提供高品质可信赖的全程医疗健康服务的具体做法,让同学们了解到圆心科技集团在增强患者治疗信心、延长患者生命周期、提高患者生存质量方面的成就。

圆心惠保首席战略官陈佳作分享

圆心惠保首席战略官陈佳介绍圆心科技保险板块业务。他以“我们处于什么样的赛道” “我们在赛道上如何奔跑”两个问题为引领,从产业线、政策线、市场线、产品线四方面分析了圆心惠保业务在健康保险领域的创新产品和服务,让同学们感受到圆心惠宝在推动普惠型健康保障体系创建、构建多层次医疗保障体系中发挥的作用。

圆心医疗产研中心总经理孔丹介绍了圆心科技医科板块业务。他介绍到,圆心医科作为供给端赋能服务的主要载体,致力于通过科技手段助力合作医院构建“互联网+医疗”服务闭环,通过科技手段助力医院提升运营效率和管理水平,优化患者就医体验,推动“互联网+医疗”事业的发展。其最终目标是推动“医-药-险”一体化服务闭环的构建和完善,为患者提供更加全面、个性化、贴心的医疗健康服务。他的介绍使同学们进一步了解到圆心科技集团在面对当前医疗领域供给侧矛盾与挑战下的使命担当。

圆心科技集团资深大数据算法专家邸江作分享

圆心科技集团资深大数据算法专家邸江对“源泉”患者管理大模型进行了介绍。他从医疗行业数字化前瞻、医疗领域患者管理的变革、圆心患者管理的核心逻辑、场景说明及产品与技术优势等方面展开,阐明了源泉大模型精准的患者管理特点和个性化的服务定制功能。邸江的介绍让同学们感受到患者智慧管理模型对于提升患者健康管理水平和生活质量,推动医疗服务行业的数智化升级和可持续发展方面发挥的作用。

圆心科技集团投资者关系部总经理何国峰作分享

圆心科技集团投资者关系部总经理何国锋介绍了圆心科技集团财务管理模型。他从财务管理体系框架、财务组织框架、财务管理数字信息化、财务管理价值贡献地图四个方面,向同学们介绍了圆心科技财务管理业务与财会审大模型。他指出,圆心科技的财务管理模型在优化企业资源配置、提高资金利用效率、辅助决策制定、风险管理、促进企业与外部环境的协调以及反映企业运营状况等方面发挥着重要作用。他的介绍加深了同学们对于财会知识在企业具体运用的理解。

现场交流互动

在业务介绍中,同学们围绕圆心药房的竞争优势、源泉患者管理模型的数据安全与隐私保障、圆心企业经营情况、如何体现表外无形资产的价值、医疗科技领域财务报表指标的独特性等方面进行了提问,相关业务部门负责人一一解答,现场气氛活跃,同学们受益匪浅。

活动合影留念

作为会计学院“劳动实践促成长”系列活动之一,本次中央财经大学会计学院师生走进圆心科技,感受智慧医疗和现代化财务管理的魅力,感受优秀校友的创业激情,学习大模型及财务管理运用,不仅助力学生理解行业特征,增强行业认知,而且促进学生树立新时代奋斗者的职业理念。接下来学院将继续拓展学生实习实践资源,带领同学们走进优秀企业,感受时代脉搏,不断深化专业学习,培养符合新时代要求的专业人才。

撰稿 | 仇梓萌 武秀丽

校对 | 赵雪媛 王伟