您当前所在位置: 首页 > 人才培养 > 硕士研究生 > 新闻动态 > 正文

我院学子周晓妮获评学校第二届“感动中财人物”

发布时间:2023-09-25

2023年9月12日,在我校第二届“感动中财人物”颁奖典礼的舞台上,一个身着军装、英姿挺拔的熟悉身影映入大家的眼帘,她就是我院2023级MPAccF1班同学周晓妮,可能很多人对她并不陌生,因为在2022年度“榜样中财人物”的颁奖典礼上她已经给广大师生留下了深刻的印象,此次获评“感动中财人物”,再次展现出新时代退役大学生士兵能文能武、追求卓越的奋斗姿态!

在颁奖典礼上,主办单位给她的颁奖词是:英姿飒爽的钢铁战士,服务奉献的中财女兵。脱下的是军装,褪不去的是忠诚底色;不一样的是战场;一样的是血性担当。一日从军,终身是兵;初心不改,军魂永在。不畏困难,顽强拼搏;忠诚卫士,铿锵玫瑰!

周晓妮,汉族,中共党员,中央财经大学会计学院2023级会计专业硕士研究生,2019年至2021年服役于中国人民解放军陆军某部,目前任学校退役士兵协会副会长。本科期间,该同学认真学习,学分成绩保持在90+,积极参与各项活动,先后获得两次国家励志奖学金,“北京市优秀退役大学生士兵”荣誉称号,“2021-2023年度优秀共产党员标兵”,“感动中财人物”、“榜样·爱国奋斗人物”,两次校级优秀团员,全面发展一等及二等奖学金、学业优秀、德育优秀及组织管理优秀奖学金等荣誉,成功保研至本校攻读MPAcc硕士,并作为2023届本科毕业生代表发言。服役期间,她刻苦训练,军事素质过硬,荣获“四有”优秀士兵两次,嘉奖两次,旅级优秀共青团员,“旅最美巾帼奋斗者”、“优秀新兵”等荣誉,并在部队发展入党。

周晓妮的故事:

如果青春有颜色,周晓妮会抬起头微笑地说“她的青春是迷彩的颜色”。她在最好的年华去到大漠北疆,赴一场和祖国的壮美之约。身着迷彩绿,她是军营里英姿飒爽、保家卫国的女战士;重返中财大,她是校园里爱国奋斗、服务奉献的排头兵。她“见红旗就扛,见第一就争”,用实际行动践行着中财人的勇担当,发出了中财兵的最强音。

2019年,带着替父从军遗志的周晓妮报名应征,经历了层层严苛选拔,如愿投身艰苦边远地区服役,她说“当兵,就要去最艰苦的地方”。

当兵,体能是基础,训练是常态。对待体能训练,周晓妮从来没有熄灯后入睡,楼道里每晚都有她加练的身影,甚至训练到出现尿失禁,也始终没有退缩。她用拼搏保持着两年体能考核次次第一的不败战绩。

她也是唯一参加半马项目的女兵,顶着大风和扬沙,抗住胃痉挛的折磨,带着巾帼不让须眉的信念在两小时内完赛,她用坚持成为全旅史上第一位“旅最美巾帼奋斗者”荣誉称号获得者。

除了体能,专业也须过硬。起初,周晓妮因为声音粗、普通话不标准第一个被话务专业淘汰。她不服输,反复地对着电话练发声,对着镜子练表情,时常背记号码到深夜,最终熟记上万个数字;五笔常常练到眼前黑,手抽筋……最终留在话务专业,并取得专业考核成绩第一名,成为第一个独立值机学员。她用奋斗做到了“从不可能到第一”。

周晓妮与所在营队战友亲如一家,荣辱与共。没有文艺特长的她受领红歌会教唱任务,带领营队夺得旅红歌会第一;参加党史知识竞赛,获得团体第一……在建党百年大会上,她满怀赤诚,成为全旅唯一女兵代表庄严宣誓入党。

退役复学后,周晓妮一面奋起直追,克服学习困难并成功保研;一面坚定行走在爱国拥军一线,担任学校退役士兵协会副会长,带领全体中财大退役战友致力于校园军旅成才文化培育。从入伍动员、励志宣讲、咨询答疑、经验分享、送兵迎兵、新年慰问等方面深入开展全方位的一年两征工作,成功助力11名同学圆梦军营,并帮助他们迅速完成的角色转换;她还参与组织军事定向越野赛、模拟射击体验、国旗下讲话等国防教育活动,分享从军收获,讲述青春的另外一种可能,让中财大退役士兵成为一道闪耀在校园内外的亮丽风景线,学校先后3名退役同学获评北京市优秀退役大学生士兵荣誉称号。

周晓妮一直说,她只是退役学生的代表,她将和战友们一起用仰望星空的勇气和脚踏实地的底气彰显“绝对忠诚,绝对纯洁,绝对可靠”的军人本色。

当被问到“为什么训练到身体极限状态还要加练?为什么非要争第一”时,周晓妮是这样回答的:部队里,崇尚荣誉是军人永恒的价值追求,“见红旗就抗,见第一就争”是口号更是目标,而“求真求是,追求卓越”的中财大精神也一直激励着我,正因如此,我不断挑战自己,寻求突破,不逼自己一把,永远不知道自己的潜力有多大。我们全体中财兵始终坚信:只有刻苦训练,自主加练,充分发掘自身潜力,才能真正“练好打赢本领”,当祖国需要的时候能够“拉的出来,冲的上去”,这是属于我们中财大战士的使命担当。

中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。我们感动于周晓妮同学的拼搏进取、坚忍不拔,她用实际行动发出了“强国有我,请党放心”的最强音,让刻有中财大名字的青春之花在祖国最需要的地方绚丽绽放;更希望有更多的同学能够如她一般,带着仰望星空的勇气和脚踏实地的底气趁着心中有梦,勇敢追梦并成功圆梦,用奋斗书写自己无悔的人生篇章!

撰稿:周晓妮

校对:王伟