您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

全国会计专业学位质量认证工作专家组来我校认证MPAcc教育

发布时间:2014-12-15

1211,全国会计专业学位质量认证(AAPEQ)专家组来我校对MPAcc进行质量认证工作。专家组由全国MPAcc教育指导委员会副主任、上海财经大学副校长孙铮教授任组长,全国MPAcc教育指导委员会委员、上海国家会计学院谢荣教授,全国MPAcc教育指导委员会委员、厦门大学曲晓辉教授,全国MPAcc教育指导委员会委员、西南财经大学彭绍兵教授,全国MPAcc教育指导委员会委员、西安交通大学张俊瑞教授,全国MPAcc教育指导委员会委员、中山大学谭劲松教授任专家组成员。全国MPAcc教育指导委员会秘书长、中国人民大学商学院王化成教授,我校副校长赵丽芬教授,研究生院常务副院长杨运杰教授以及我院院领导参加了此次质量认证工作。

全国会计专业学位质量认证(AAPEQ)专家组来我校认证MPAcc教育

上午,专家组听取了我院院长、MPAcc教育中心主任孟焰教授的专题汇报。在专题汇报中,孟焰教授首先从我校的MPAcc发展基石、发展阶段和人员机构等方面介绍了我校MPAcc教育总体情况,然后就AAPEQ认证指标中的发展战略、办学条件、师资队伍、招生情况、教学安排、管理制度和学生成等情况一一进行了汇报。孟焰教授还就我校MPAcc课程模块化、实务化、信息化、国际化和MPAcc双导师制、行动学习及与职业资格的对接等内容进行了详细的说明。

我院院长孟焰教授汇报MPAcc工作

在接下来的听课环节中,专家组还走进主教206教室随堂听了鲁桂华教授所授的《高级财务管理理论与实务》一课。

全国会计专业学位质量认证(AAPEQ)专家组随堂听课

随后,专家组还分组与我校MPAcc任课教师、在校学生、雇主单位和毕业校友合计35人进行了座谈,听取了他们的评价与反馈。

全国会计专业学位质量认证(AAPEQ)专家组召开座谈会

在抽查资料环节,专家组抽查了我校MPAcc学生的毕业论文、课程大纲、行动学习专题成果、校外客座导师材料、管理制度等材料。

全国会计专业学位质量认证(AAPEQ)专家组抽查材料

最后,专家组召开了工作会议并进行意见反馈。专家组在以下四个方面对我校的MPAcc教育进行了高度的评价:一是我校的MPAcc注重构建模块化课程体系,与全球软件巨头甲骨文公司合作开发的系列信息化课程成果突出;二是注重创新教学方法,MPAcc行动学习效果显著;三是注重案例教学与开发,核心课程案例建设完备;四是注重学生实践能力及综合素质培养,用人单位反馈良好。与此同时,专家组也指出了我校MPAcc教育在经费投入、管理人员配备、毕业论文以及教学管理信息化程度等需要进一步改进的环节。

全国会计专业学位质量认证(AAPEQ)专家组组长、上海财经大学副校长孙铮教授发言

我校赵丽芬副校长代表学校向各位质量认证专家对我校的MPAcc教育的肯定和提出的宝贵建议表示衷心的感谢,并表示学校会一如既往地支持MPAcc教育的发展,办出特色,办出品牌。

我校副校长赵丽芬教授发言

2004年至今,会计硕士专业学位(MPAcc)已设立10年。10年来,MPAcc培养单位逐步增加,由首批21所院校发展到目前的177所院校。全国会计专业学位研究生教育指导委员会开展的会计专业学位教育质量认证(AAPEQ)旨在规范MPAcc办学,提升MPAcc教育质量。作为首批申请AAPEQ质量认证试点的六所院校之一,中央财经大学以质量认证为契机,
进一步推进MPAcc教育改革,促进研究生专业学位MPAcc教育更好地适应经济社会的发展需要。