您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

林小驰做客MPAcc大讲堂谈财务报表分析与舞弊识别

发布时间:2014-12-03

1130日晚,中信证券股份有限公司研究部与估值组首席分析师林小驰先生做客MPAcc大讲堂,在学术会堂202MPAcc研究生做了题为《财务报表分析与舞弊识别》的主题讲座。林小驰先生是中信证券部门及公司全部新入职员工的财务培训工作总负责人,北京大学光华管理学院会计专业博士,国内第一位在国际知名金融刊物上发表论文的博士生,在20071-20086月担任中国会计学重点刊物《中国会计评论》责任编辑。

林小驰做客MPAcc大讲堂

在本次讲座中,林小驰先生首先根据上市公司年报来介绍会计信息失真。具体包括:行为性失真(年报中披露数据的失真、公告信息失真)、违法性失真、规则性失真。

接着,林小驰先生谈到了本次讲座的重点——会计是一门技术、艺术、魔术、妖术以及三个代表的概念。其中对资产负债表和存货做了详细讲述。资产负债表中资产存在质量问题,负债一般不会越变越坏。虚增利润一定伴随虚增资产。与此同时介绍了银广夏、锦州港、蓝田股份等案例。此外,对存货中不好审计的存货(堆积型存货)也做了精彩的解释。

现场同学们都被林小驰先生的精彩演讲所感染,纷纷表达了对这一主题的兴趣,对券商的组织架构、估值等方面提出了问题,林先生也都一一作出了详细的回答。

林小驰先生关于财务报表分析与舞弊识别的讲解内容结束后,同学们对于本次讲座内容表示出了意犹未尽的热情,与林小驰先生积极互动,对当前新闻热点中的一些舞弊事件进行了探讨。

本次讲座持续了接近三个小时,会场气氛十分热烈,会后还有同学与林小驰先生进行了进一步的交流
,使同学们获益匪浅。

MPAcc大讲堂现场