清华大学陈晓教授到会计学院作学术交流

发布时间:2024-05-31

2024528午,会计学院在学术会堂604会议室举办了会计前沿论坛,邀请清华大学经济管理学院陈晓教授作为主讲嘉宾,报告题为“资源禀赋、科学常识与有用性研究”。本次论坛由会计学院院长吴溪教授主持。陈晓教授博士毕业于美国杜兰大学经济学,现任清华大学经济管理学院学术委员会委员、教授提名委员会委员等,曾任清华大学会计系负责人,在任期间推动了国内首个北美模式会计博士项目,使清华大学会计专业成为亚太地区首家获得AACSB认证的会计学科。陈晓教授担任《中国会计评论》联席主编,是孙冶芳金融创新奖得主,参与并推出我国风险投资机制及配套制度。

在学术交流中,陈晓教授首先总结了我国25年来的会计实证热点话题,并期待实证研究能对经济政策制定和财务管理、资本市场实践做出更大贡献。陈晓教授为帮助学者寻找有用性研究命题,对我国改革开放以来的重大制度性变革进行了介绍,并总结了过去三十年来取得的辉煌成就。同时,陈晓教授也指出我国高速发展过程中不断累积的挑战,并为我国经济发展如何实现由量到质的转变提出想法和研究话题。最后,陈晓教授结合我国资源禀赋的特点对我国当前ESG热潮提出了自己的思考,并强调有用性研究要有宏观格局;在国际规则制定上,要捍卫我国自身利益。

陈晓教授进行主题报告

在论坛进行过程中,与会师生与陈晓教授进行了热烈探讨,包括资本市场的基本功能、投资者保护、直接融资发展等。

陈晓教授与参会师生进行讨论

会计前沿论坛旨在培养我院博士生的综合专业素养,帮助学生熟悉中国实践、提升国际视野,培养洞察经济发展规律的能力。此次论坛为我校的师生交流与合作提供了良好的平台。本论坛将陆续邀请具有深厚理论基础和卓越实务经验的专家学者莅临现场为广大师生开拓眼界、解惑答疑。本次论坛获得2024年中央财经大学专题学术讲座资助计划支持,为中央财经大学庆祝建校75周年系列学术讲座第13期。

撰稿 | 王木之 林雯

校对 | 王彦超 王伟